

Каждый рот уникален, и то, как он построен, может передавать много информации. Рисование всех отдельных элементов, составляющих рот, может быть сложной задачей. Это не только форма, даже текстура губ оказывается довольно сложной задачей для рисования. Хотя рот может быть небольшой частью лица, он очень сложен, требуя точности в вашей способности изобразить все, от контуров до оттенка губ, а также контура, где он отличается от остальной части лица, и тех областей, где он сливается с лицом. В этом уроке о том, как рисовать губы, мы узнаем, как рисовать реалистичные губы, которые показаны слегка открытыми, что позволяет нам увидеть крошечный проблеск зубов.
Пошаговое руководство по рисованию губ
Прежде чем приступить к работе с этим уроком, взгляните на эталонное изображение. Мы выбрали фотографию набора хорошо увлажненных губ, которые частично открыты, открывая проблеск зубов. Когда губы влажные, они становятся блестящими. В нашем рисунке рта этот эффект блеска является ключевым компонентом того, чего мы хотим достичь. И последнее, но не менее важное: нижняя губа, которая выпячивается наружу, улавливает больше света, чем верхняя губа, наклоненная вниз. Вот некоторые общие принципы, которые мы должны иметь в виду, следуя этому руководству по эскизу губ. Готовый? Давайте начнем!
Шаг 1: Выполнение измерений и сеток
Во-первых, нам нужно провести горизонтальную линию по центру страницы. Чтобы определить центр страницы, мы измеряем страницу как по горизонтали, так и по вертикали и отмечаем середину пути в каждой из них. После того, как вы расположили центр бумаги, нарисуйте горизонтальную линию длиной 15 см. Имейте в виду, что вы можете создать эту картинку в любом размере, который вы выберете, но эти инструкции относятся к измерительным шкалам, которые мы использовали в этом уроке. Следующим шагом будет разделение нашей горизонтальной линии по вертикали. Умножив 15 см на два, а затем построив вертикальную линию поперек этого положения, мы можем определить, где будет середина нашей горизонтальной линии.
Начиная с вертикальной линии, нам нужно определить ваши 7,5 см с каждой стороны, а затем построить отметку с каждой стороны. Здесь начинается и заканчивается внешний край рта. Мы хотим не торопиться с этим шагом, так как рисование губ может оказаться сложным разделом этого урока.
Шаг 2: Как правильно масштабировать губы
Губы - это, по сути, рот. Научившись рисовать губы, вы получите реалистичный рисунок рта. Тем не менее, мы заинтересованы в том, чтобы научиться рисовать реалистичные губы, внимательно наблюдая за нашим эталонным изображением, которое в основном демонстрирует губы, которые едва скрывают зубы. Начните с наброска контура верхней губы H-карандашом. Два пункта, которые мы сделали, могут быть использованы для того, чтобы обеспечить отправную точку.
Мы можем вернуться назад и внести исправления в наши рисунки губ во время набросков. Поскольку расстояние между верхней и нижней губами несколько отличается, установление контура губ требует времени. Мы хотим нарисовать аркообразную форму карандашом H, начиная с дуги и опускаясь к вертикальной линии. Потратьте некоторое время, пока вы не будете удовлетворены своей попыткой точно изобразить форму верхней губы, используя наше эталонное изображение в качестве ориентира. Как только мы закончим это, мы захотим слегка растушевать верхнюю губу карандашом, чтобы еще больше определить контур и контур губы.
После этого мы можем начать рисовать нижнюю губу. Понимание формы губ необходимо для понимания того, как рисовать реалистичные губы. Нижняя губа имеет дугу, которая перевернута вверх ногами. В отличие от верхней губы, она имеет небольшой изгиб. Ссылаясь на эталонное изображение, начните рисовать нижнюю губу H-карандашом. Как только вы это сделаете, слегка растушуйте его карандашом, чтобы лучше понять масштаб и контур.
Шаг 3: Придание формы зубам и губам
Здесь мы завершаем контур губ. Что мы хотим сделать сейчас, так это потратить некоторое время, глядя на наше эталонное изображение и пытаясь прояснить форму рисунка губ с помощью наших ластиков и карандашей. Этот этап включает в себя обводку губ с помощью нашего H-карандаша или самого легкого карандаша, который у вас есть. Мы хотим установить ритм взгляда на эталонное изображение так же, как и на рисунок, поэтому мы будем рисовать только то, что наблюдаем.
Например, мы можем использовать светлую затеняющую маркировку, чтобы указать, где мы будем затенять изображение. Обратите внимание на крошечное углубление верхней губы, когда она начинает складываться в рот. На исходном снимке под верхней губой видна темная тень. Имейте в виду, что верхняя губа имеет более глубокий тон, поэтому имейте это в виду, когда будете пытаться закончить рисунок губ.
Мы также хотим уделить минуту, пока мы делаем наброски, чтобы сделать шаг назад и изучить наш рисунок рта в целом. Мы можем упустить из виду реальную форму губ, когда мы творим; Таким образом, очень важно тратить время на изменение контуров эскиза губ по ходу дела. Этот этап имеет решающее значение для достижения реалистичных губ в конце.
Когда мы обводим губы нашим светлым карандашом, имейте в виду, что нижняя губа всегда немного больше, чем верхняя губа. Это еще один способ научиться рисовать реалистичные губы. Это связано с тем, что верхняя губа в норме меньше, но нижняя губа также выступает несколько больше вперед, чем верхняя губа.
Мы можем начать рисовать зубы после того, как у нас будет общий контур губ. Зубы могут быть жесткими; Полезный совет — масштабировать их в зависимости от того, как они выглядят во рту исходного изображения. Вы можете наблюдать, как нижняя и верхняя губа определяют, какой зуб где находится, следуя эталонному изображению. Еще одна хорошая идея - начать с одного из двух передних зубов и двигаться вверх от верхней губы.
Потратьте некоторое время на то, чтобы сосредоточиться на своих зубах. Используйте для этого легкий карандаш и старайтесь использовать ластик, когда вы рисуете зубы и корректируете их, пока не убедитесь, что они правильно расположены во рту. Обратите внимание на то, как зубы должны соединяться с формой губ по направлению к внутреннему рту.
Шаг 4: Используйте ручку, чтобы заштриховать верхнюю губу
Теперь мы можем начать затенение с помощью пера. Если вы все еще не уверены в форме эскиза губ, вернитесь к первому шагу и потратьте некоторое время на закрепление формы контура губ. После этого используйте ручку Micron толщиной 0,2 мм, чтобы создать наводящие на размышления отметины в самых темных областях рта.
Мы можем сделать это, начав с краев рта и пробираясь через рот, обращаясь к вашему эталонному изображению. Самые темные участки находятся во внутренних уголках рта. Это также хороший способ начать разработку оставшейся части нашего затенения.
Теперь мы можем начать затенять шариковыми ручками. Начнем с верхней губы и спустимся к уголкам рта, растушевывая тени. Мы можем добиться этого, посмотрев на исходное изображение и заметив, что верхняя губа несколько темнее по тону, чем нижняя.
Сравнивая его с исходным изображением, начните пробираться через всю верхнюю губу. Обратите внимание на глубокие тени в нижней части верхней губы при растушевке — тени на верхней губе меняются по мере того, как они движутся в разных направлениях.
Потратьте минуту, чтобы понаблюдать за эталонным изображением с расстояния вытянутой руки, когда вы затемняете верхнюю губу. Обратите внимание на контур губ и на то, что центральная область верхней губы несколько светлее, чем верхние края, и как нижняя часть закрывает отверстие для рта. При затенении нашей ручкой держите руку мягкой, а руку под наклоном. Наносите слой за слоем, медленно и аккуратно.
Шаг 5: Добавление штриховки к нижней губе
Обратите внимание на форму губ, особенно на то, как тени нижней губы падают на нижнюю губу, когда вы изучаете эталонные изображения. Нижний кончик выступает вверху и загибается внутрь к подбородку внизу. То, как развиваются тени по бокам нижней губы, демонстрирует это.
Шариковой ручкой нарисуйте наклон вниз от краев рта к середине нижней губы. Поскольку именно так тени на нижней губе приобретают свой общий тон, мы можем сделать это мягко.
Самое сложное в растушевке с боков внутрь – добиться блеска на губе. Имейте в виду, что когда мы смотрим на губы в целом, мелкие складки на губах не бросаются в глаза, поскольку мы мягко растушевываем. Эти складки на губах видны только тогда, когда вы смотрите на рот вблизи. Попробуйте мягко растушевать область, окружающую яркое отражение нижней губы, в свете этого.
Отметьте пустое место в средней и верхней области нижней губы, затем мягко заштрихуйте эту область шариковой ручкой. Помните о том, что губы имеют тенденцию темнеть ближе к входу в рот.
Обратите внимание, как появляется черная линия ободка вокруг верхней части нижней губы, когда вы затемняете эту область. Лучший совет - делать короткие наклонные взмахи от верхней части нижней губы к центру нижней губы, делая эти линии с помощью шариковой ручки.
Мы можем начать наносить слабые отметины вокруг середины нижней губы, продолжая рисовать ее. Что мы можем сделать, так это слегка растушевать губу снаружи внутрь с помощью шариковой ручки.
Постепенно нанося тень внутрь от верхней части нижней губы, мы можем добиться этого. То же самое можно сделать, двигаясь внутрь от нижней части нижней губы. Когда мы делаем это, мы стремимся создать наш край затенения в крошечных точках в центре губы. Это обеспечит мерцающий вид.
Шаг 6: Как затенить внутреннюю часть рта
Мы будем использовать нашу шариковую ручку, чтобы затемнить края рта так же, как мы растушевывали губы. Если вы посмотрите на исходное изображение, вы увидите, что края губ имеют вид тени. Однако при приближении к передним зубам этот оттенок становится светлее.
Обратите внимание на зубы на исходном изображении и на то, что у них очень слабые тени. Поскольку верхняя губа блокирует попадание света в рот, возникает эффект тени. Сконцентрируйтесь на эталонном изображении, продолжая темнеть зубы, уделяя пристальное внимание каждому зубу по ходу дела.
Важно отметить, что передние зубы несколько перекрывают нижние зубы по мере того, как мы проходим через каждый зуб. Нижний ряд немного темнее верхнего ряда из-за этого неправильного прикуса. Хороший подход - изначально оставить зубы более светлого цвета. Начиная с более темных областей внизу, начните затенение, постоянно обращаясь к эталонному изображению.
Что мы можем сделать, так это пересмотреть нашу маркировку затенения и добавить более темную штриховку там, где это необходимо, чтобы завершить их. При этом изучите эталонное изображение, переключаясь между ним и эскизом. Потратьте некоторое время на это сравнение.
Шаг 7: Создание теней вокруг рисунка рта
Теперь будет нарисован фильтрум над верхней губой и немного тени под нижней губой. Для этого мы возьмем наш H-карандаш и начнем делать пометки на странице, делая ссылки на наше исходное изображение. Следите за тем, чтобы эти отметки были светлыми, чтобы их было проще затенить.
Обратите внимание на слабое яркое кольцо, которое окружает край нижней губы, когда мы затеняем темноту под ним. Эта линия света поможет провести различие между губами и тенью. Эту тень можно смягчить с помощью нашей шариковой ручки. По мере того, как она вытягивается из-под губы, эта тень имеет градиент от темного к светлому.
Фильтрум на исходном изображении действительно слабый, как мы можем наблюдать, когда обращаем на него внимание. Не забывайте сохранять затеняющий свет по мере постепенного наложения этих оттенков шариковой ручкой и обращайте внимание на две выступающие вмятины. Когда вы затеняете, эти вмятины заставляют тень опускаться в центр филтрума.
По обе стороны от выступающих вмятин мы можем подкрасить его немного темнее. Вмятины будут выделяться и обеспечивать трехмерный вид, когда есть затенение с обеих сторон и в середине филтрума. Когда мы растушевываем, мы также должны наблюдать, как верхняя губа и фильтрум не сходятся, создавая светлый вид.
Давайте теперь вернемся к нижней губе и слегка оттеним бледную линию, идущую по ее краю. Полезно слегка затенить чрезвычайно маленькую линию света на краю нижней губы, так как она есть. Это гарантирует, что он не будет чрезмерно контрастным.
Полезные советы
- Размер верхней губы по отношению к нижней губе является ключом к рисованию губ. Поэтому, прежде чем растушевывать, мы хотим не торопиться, чтобы убедиться в правильности пропорций.
- Работу над блеском нижней губы следует проводить постепенно. Затем вы постепенно рисуете острые отметины в этом пустом пространстве на нижней губе в качестве последней фазы затемнения губы. Это придает вид блеска.
- В общем, рот - это то место, где обычно происходят самые темные времена. Губы должны выглядеть так, как будто они отбрасывают блеклые тени наружу.
- Из-за наклона вниз верхняя губа обычно несколько темнее нижней.
Губы - самая сложная часть рисования рта. Это связано с его гладкостью, которая довольно отчетлива и непохожа на кожу. Мы сосредотачиваемся на мельчайших отражениях света в губе, когда хотим создать этот вид. В этой инструкции были показаны хорошо увлажненные губы, а поверхность губ будет отражать свет. Наконец, мы хотим, чтобы формы были точно масштабированы и пропорциональны. Перед добавлением оттенка всегда не торопитесь на ранних стадиях, чтобы скорректировать форму и масштаб.
Часто задаваемые вопросы
Что самое сложное в рисовании рта?
Самая сложная черта для наброска на портрете - это губы. Губы могут выражать различные выражения, такие как простые улыбки, улыбки, открывающие зубы, застенчивые улыбки или улыбки, которые действительно радостны, грустны или типичны. Каждый вид бывает разных размеров и форм. Их всегда сложно нарисовать. Форма зубов иногда может быть сложной.
Какие хорошие советы помогут научиться рисовать губы?
Потратьте некоторое время на изучение нашего эталонного изображения и используйте ластики и карандаши, чтобы попытаться уточнить форму эскиза губ. Секрет рисунка губ заключается в размере верхней губы по отношению к нижней. Поэтому мы должны не торопиться, чтобы убедиться, что пропорции идеальны, прежде чем затенять.