

Если вы хотите рисовать, понимание того, как создать иллюзию объема и массы с помощью применения света и тени, возможно, является самой полезной способностью, которую вы можете освоить. Существует несколько подходов к затенению рисунков с помощью как карандашей, так и ручек. Изучение различных техник затенения поможет улучшить ваши способности к рисованию и будет означать разницу между созданием ощущения трехмерности в ваших работах. Это связано с тем, что практика затенения является важным методом определения тени и формы в жанрах двумерного искусства. Этот учебник по затенению включает в себя множество простых в освоении техник затенения и полезные советы о том, как затенять карандашами и ручками.
Примечание, прежде чем мы начнем
В этом учебном пособии по затенению некоторые техники затенения разбиваются на шесть простых эскизов. Мы составим последовательность сфер и растушуем их материалами для рисования, которые лучше всего подходят для различных подходов. Добавление тени к сфере — забавный проект, поскольку вы должны обращать внимание на то, как свет падает на сферу и создает различные типы теней. Все советы по затенению просты для понимания и просты в освоении.
Понимание многих техник затенения, доступных как карандашами, так и ручками, поможет нам полностью понять, как использовать свет и тень в рисунках в целом. Мы рассмотрим различные советы по затенению, которые позволят вам изучить способности, которые вы можете использовать в своей практике затенения. В этом уроке по затенению мы рассмотрим множество видов техник затенения, например, как затенять карандашами и ручками.
Наш путеводитель по рисункам карандашной штриховки
Когда мы разбиваем его на управляемые части, затенение становится очень простым. Существует несколько способов добавления тени к рисунку. Затенение может значительно улучшить ваш рисунок, создавая иллюзию размерности. Понимание различных подходов, которые вы можете использовать для нанесения теней карандашом и ручкой, имеет важное значение, если вы хотите делать успешные рисунки.
Метод 1: Техника штриховки
Штриховка пером — это первый метод затенения, который мы рассмотрим. Начнем с наброска базовой сферы. Для рисования круга можно использовать циркуль или трафарет. Чтобы определить тень в объекте, мы используем линии в методе затенения, известном как «штриховка». Важно решить, с какой стороны находится источник света и откуда исходит свет.
Нам нужен источник света, идущий под точным углом, чтобы изобразить тень. Давайте представим, что в данном случае он исходит из левой части сферы. В результате наши тени будут отбрасываться справа от предмета, который является противоположной стороной от источника света. С ручкой штриховка эффективна, поскольку мы можем сосредоточиться на нашем давлении, позволяя использовать более светлые или темные линии.
Группируя отдельные линии вместе, мы можем изобразить тень с помощью штриховки. Мы делаем это, рисуя все более темные и толстые линии, чем ближе мы подходим к самой темной части объекта. Линии можно сделать тоньше, согнув их вокруг сферы в направлении более светлой области. Чтобы в дальнейшем сформировать сферу, мы можем переплетать более тонкие линии. Последняя модификация, которую мы можем сделать, это создать небольшую горизонтальную тень рядом с затененной областью сферы.
Способ 2: Перекрестная штриховка
В отличие от штриховки, перекрестная штриховка включает в себя пересечение линий для обеспечения градиента в тени. Еще раз, мы начинаем с наброска сферы. Мы хотим создать наши тени на правой стороне сферы, так как источник света исходит с левой стороны. Мы начинаем с того, что рисуем линии, напоминающие штриховку, вдоль кривизны сферы только в одном направлении.
Следующим шагом является создание линий, которые пересекают наши начальные линии по диагонали. От самых темных частей сферы к более светлым частям сферы мы хотим постепенно проработать эти линии в сфере. Кроме того, мы можем осветлить эти линии, ослабив давление пера.
С помощью пера перекрестная штриховка и штриховка дают поразительные результаты, которые довольно наглядны. Просто используя пересекающиеся линии в определенных областях, мы можем затемнить или осветлить часть предмета. Также нужно учитывать кривизну сфер. При затенении сферы учитывайте это. Наконец, с правой стороны нашей сферы мы можем нарисовать еще одну маленькую горизонтальную тень, чтобы изобразить тень, которую она отбрасывает на землю.
Метод 3: Техника каракулей
Техника каракулей — это занимательный подход к добавлению градиентов и теней к элементу. Давайте создадим еще одну сферу и начнем рисовать разметку вокруг правой стороны. Вы хотите постепенно наращивать уровни тьмы с помощью каракуля.
Мы начинаем осторожно и постепенно увеличиваем давление, с которым мы применяем инструмент для рисования, чтобы создать самую темную область.
Когда мы позволяем нашим меткам постепенно изгибаться по всей сфере к освещенной области, мы ослабляем прикосновение, оказывая меньшую нагрузку на перо и создавая более светлые отметки. С пером этот подход к затенению прекрасно работает. Это потому, что чернила в ручках могут довольно хорошо регулироваться силой, которую мы на них оказываем.
Наконец, в правой части сферы, где видна область тени, мы хотим отбросить горизонтальную тень. Поскольку вещи создают тени, когда на них падает свет, мы добавили эти маленькие горизонтальные тени, прилегающие к сферам. Как и в случае с реальными вещами, это придает предмету более реалистичный вид.
Способ 4: Создание плавного затенения
Следующий метод представляет собой технику растушевки, хорошо подходящую для карандашей. Начните с создания еще одного маленького сферического. Затем, используя карандаш HB, мы мягко раскрасим область, где будет тень, с правой стороны. Когда мы затеняем сферу к участку, который открывается источнику света, мы прикладываем большую силу к карандашу при очерчивании края тени, чтобы создать более темную отметку, и меньшую силу при движении по поверхности, где тень светлее.
Эта техника растушевки довольно проста, и это, скорее всего, самый простой способ что-то тонировать. Чем легче ваше давление, тем более плавным будет градиент без заметных линий. Для более светлой и темной маркировки вы можете использовать один HB или 2B. Наконец, в правой части сферы мы можем добавить небольшую горизонтальную тень.
Способ 5: Создание кругового затенения
Круговое затенение сравнимо с каракулями, но действие более круговое, как следует из названия. После того, как вы сделали сферу, начните создавать круговые отметки вокруг затемненной части сферы. Мы не хотим создавать глубокие темные следы на поверхности, а перекрывающуюся серию более светлых меток, которые будут темнеть с каждым последующим слоем меток.
Мы хотим наносить разметку на сферическую область слой за слоем с помощью этого подхода к затенению. Это означает, что когда сфера изгибается, мы создаем вокруг нее светлые круговые отметки. Затем маркировку можно затемнить, приложив дополнительное давление к областям, которые должны быть самыми темными. Тень сферы может быть создана путем добавления небольшой горизонтальной тени.
Метод 6: Техника стипплинга
Затенение - наш последний метод затенения. Мы хотели бы использовать наши микронные ручки для этого метода. Используя этот подход, мы рисуем последовательность точек вокруг мест, где будут тени. Более толстые наконечники можно использовать для более темных отметин и более тонкие точки для более светлых отметин. Мы также можем увеличить количество точек, чтобы создать более глубокие тона, и уменьшить количество точек, чтобы создать более яркие тона.
Точно так же мы хотим очертить кривизну сферы всеми этими точками. Это означает, что при затенении сферы вы хотите следовать воображаемой изогнутой поверхности.
Количество точек, которые вы добавите с помощью стипплинга, будет иметь прямую связь с тем, насколько темной будет сфера. Тем не менее, у вас должен быть хотя бы один большой и один маленький совет. Микронная ручка, чтобы определить, как толщина маркировки влияет на общее нанесение маркировки. Позвольте себе изучить затенение с помощью этого урока и при необходимости перезапустить. Создайте маленькую горизонтальную тень, как только вы будете счастливы.
Полезные советы
- Не беспокойтесь, если вы не освоите ни один из этих методов с первого раза. Позвольте себе немного потренироваться.
- Помните, что тень повторяет форму поверхности, на которую она падает. Тень круглая, если она находится на шаре, и горизонтальная, если она находится на полу.
- Если вам нужно удалить излишки чернил с ручки, держите под рукой лист макулатуры.
- Позвольте себе попробовать еще раз, если вы недовольны своим рисунком. Несмотря на то, что эти методы просты, для их освоения требуется некоторая практика.
- Прежде всего, получайте удовольствие и исследуйте различные методы и средства!
Вот и все! Краткое руководство по нескольким различным методам затенения. Вы можете практиковать методы затенения в различных средах, изучая их. Те, которые мы рассмотрели в этом уроке по затенению, не ограничиваются средами, которые мы использовали. Практика затенения — отличный подход к совершенствованию ваших талантов, но для его освоения требуется некоторое время. Этот урок научит вас нескольким стратегиям затенения, которые помогут вам улучшить свои навыки затенения карандашом и рисования пером. Понимание того, как затенять с помощью карандаша, очень похоже на знание того, как затенять пером, поэтому вам следует поэкспериментировать с обоими средами.
Часто задаваемые вопросы
Какая техника затенения лучше?
Идеального метода затенения не существует. Вот почему мы должны освоить различные методы затенения, поскольку мы обнаружим, что можем использовать разные подходы к затенению для разных типов объектов. Понимание того, как затенять рисунки с помощью различных методов и стилей затенения, помогает улучшить рисунок. Использование различных методов затенения может придать дизайну больше индивидуальности и объема, что в конечном итоге сделает его более привлекательным. Однако любой метод затенения может дать различные результаты. Вот почему знание методов затенения и практика техники затенения помогут вам понять, какую технику затенения использовать в рисунке для достижения определенного вида.
Почему мы применяем затенение к изображениям?
Затенение весьма полезно для создания эскизов трехмерных объектов. Изучение того, как затенять, может улучшить и поднять ваши рисунки, будь то портретная живопись, растительная жизнь или просто предмет. Затенение допускает наличие света и теней внутри изображения, что характерно для реальной жизни. По мере того, как мы будем продолжать нашу практику затенения и узнаем, как затенять карандашами, мы сможем применить эти способности, чтобы сделать наши работы более реалистичными и трехмерными. Цель освоения методов затенения состоит в том, чтобы помочь вам получить навыки, необходимые для улучшения ваших рисунков и, в конечном итоге, придания им большего объема.
Можно ли растушевывать без использования линий?
Существует несколько методов затенения, в которых не используются четкие линии. Плавное затенение — один из приемов. Мы достигаем этого с помощью карандаша, при этом градиент полностью определяется силами, приложенными к карандашу. Эта техника затенения позволяет создавать безупречные градиенты, которые очень хорошо перетекают друг в друга. Еще одним увлекательным методом затенения является стиплинг, который включает в себя использование нескольких маленьких точек для создания градиента в зависимости от их размера. Более крупные точки обеспечивают более темные эффекты, тогда как меньшие создают более светлые эффекты. Однако в этом уроке затенения мы рассмотрим множество способов затенения с помощью карандаша и ручки. Многие предложения по затенению помогут вам улучшить свою практику затенения и, как следствие, свои навыки рисования.
Есть ли полезные советы по затенению?
Не пугайтесь, если вы не доведете этот подход до совершенства с первого раза. Дайте себе время попрактиковаться. Имейте в виду, что тень отбрасывается сразу на поверхность, на которую она падает. Если тени находятся на шаре, он круглый; Если он находится на полу, то он горизонтальный.